Workshop “Dietas Pastosas e Gostosas”
No dia 19 de março, no Centro de Reabilitação da APPC, o Gabinete de Nutrição, em parceria com a Academia de Pais, promoveu o workshop intitulado “Dietas Pastosas e Gostosas” direcionado a pais e cuidadores de pessoas com paralisia cerebral e com dificuldades de mastigação e/ou disfagia.
Esta sessão foi realizada em resposta à preocupação dos pais e cuidadores perante os problemas supramencionados e pelo facto de os mesmos não terem conhecimento de soluções que permitam diversificar a alimentação de quem está a seu cuidado e que sejam, igualmente, saudáveis e nutritivas. Assim, as dietas pastosas assumem um papel de extrema importância nestas situações.
O workshop começou com uma breve introdução teórica sobre o tema, realizada pela Dra. Antónia Campos, aberta a debate e colocação de dúvidas.
Seguiu-se uma demonstração prática de algumas sugestões de receitas de dietas pastosas e moles para as diferentes refeições do dia, segundo os princípios de uma alimentação completa, variada e equilibrada. O objetivo major foi alargar o conhecimento dos pais e cuidadores, dando-lhes alternativas de refeições, às quais podem recorrer (em detrimento de opções menos saudáveis, que são muito usadas – papas lácteas, produtos açucarados, sumos industriais) para tornar a alimentação menos monótona. Um fator a ter em conta na alimentação de pessoas com problemas de mastigação e/ou deglutição, bem como para toda a demais população, é a aparência do prato. O aspeto visual e sensorial das refeições exerce um papel primordial – separar os elementos do prato por cor de forma a torná-los mais apelativos, proporciona uma refeição agradável e permite que se usufrua de cada sabor individualmente. Como se costuma dizer – “Os olhos também comem!”. Todas as receitas demonstradas no workshop foram compiladas num livro de receitas, que poderá ser descarregado aqui.
Para finalizar, e uma vez que a disfagia para líquidos é um problema recorrente em paralisia cerebral, procedeu-se a uma demostração da utilização de espessantes alimentares, produtos que podem resolver ou minimizar este problema. É, no entanto, de salientar que a quantidade de espessante a utilizar depende do nível de disfagia e podemos obter três texturas - néctar, geleia/mel ou pudim.
O workshop teve uma grande adesão, tendo a audiência participado de forma bastante ativa, colocando questões pertinentes e partilhando experiências.
Dado o sucesso da sessão, esperamos, no futuro, poder realizar outras atividades sobre alimentação que respondam às necessidades desta população.
Gabinete de Nutrição da APPC