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junho ... Festa de São do João.

O típico São João no Porto, que decorre na noite de 23 para 24 de Junho, é uma festa popular, em celebração do São João Batista. Esta é uma das maiores e mais divertidas festas da Europa, muito apreciada pelos turistas e da qual os residentes da invicta tanto se orgulham.

Com origem no século XIV, era inicialmente uma festa pagã de adoração ao deus do Sol, em comemoração das colheitas e da abundância. Posteriormente, a igreja Católica cristianizou a festa, em comemoração de São João, o Padroeiro.

Fazia parte do ritual dessa festa a compra de alho-porro inteiro para pendurá-lo na principal parede da casa para dar sorte. No noite de 23 de Junho, os grupos de famílias saiam dos bairros a pé com destino às Fontainhas para verem a cascata do São João e compravam pelo caminho não só o tradicional alho porro mas ainda vasos de manjerico e ramos de cidreira e de cravos.

As ervas aromáticas assumem nesta festa uma particular importância, tanto pelos benefícios associados à saúde, como pelas manifestações que o povo lhes atribuiu, desejando-se deste modo saúde, boa sorte e fortuna.

Nesta noite não faltam ainda os cantos populares, as sardinhadas, o caldo verde e o vinho.

Para comemorarmos o dia do São João explicamos nesta publicação algumas características destes alimentos tão tradicionais.

pimentosPimentos

O pimento é uma excelente fonte de vitaminas e minerais importantes para a pele, visão e processo de cicatrização.

Procure ingerir pimentos de diferentes cores para aumentar os benefícios nutricionais. Complemente este consumo com outros tipos de produtos hortícolas.

Consuma hortaliças e legumes diariamente, na sopa, e inclua-os sempre no prato.

pão de milhoPão de milho

O pão de milho poderá funcionar como um substituto à batata e arroz Quando consumir pão à refeição reduza bastante a quantidade de arroz, massa ou batata.

 

 

caldo verdeCaldo verde

O caldo verde, pela presença de couve galega, é rico em cálcio.

Diariamente devemos recorrer ao consumo de sopa de legumes, para alcançar maior variedade de vitaminas e minerais pela diversidade de produtos hortícolas.

Inicie  sempre o almoço e o jantar com sopa.

sardinhasSardinhas

A sardinha é um peixe gordo, pelo que a sua gordura, polinsaturada, rica em ácidos gordos ómega-3, é importante para o funcionamento do cérebro e coração.

Consuma peixes gordos com regularidade, variando o tipo de peixe (cavala, salmão, arenque, …).

 

ervas aromáticasErvas aromáticas

As ervas aromáticas são uma óptima opção para o tempero das refeições. Elas dão sabor aos alimentos sem adicionarem muitas calorias à refeição.
Ao utilizar ervas aromáticas pode diminuir o consumo de sal, sendo mais fácil controlar a pressão arterial.

 

Exemplos:

  1. Salsa, manjericão, cebolinho, coentros, funcho, hortelã-pimenta, erva doce, cravinho, alecrim, orégãos, malaguetas, tomilho, salva, entre muitas outras.

 

Algumas sugestões para o S.João

mangerico

 

 

  1. Diminua a adição de sal na confecção das sardinhas assadas, dos pimentos e do caldo verde.
  2. Opte por adicionar cebola, alho, salsa, orégãos ou colorau ao azeite que serve como molho, para aumentar o sabor e aroma dos alimentos e diminuir a quantidade de sal adicionada.
  3. Acompanhe a refeição com legumes variados.

Aproveite para aumentar a actividade física, com caminhadas e dança durante as festas.

 

Em casos de problemas de mastigação, pode preparar uma refeição típica do São João com algumas alterações.

Caldo verde:

Faça uma sopa com couve galega e passe tudo com a varinha mágica.

açorda

 

 

 

 

 

 

 

Açorda de sardinha:
Utilize o pão de milho e as sardinhas tipicamente utilizados para fazer uma açorda de sardinha

  1. Num tacho picar a cebola , o alho, desfazer um tomate e colocar ao lume para que a cebola coza na calda do tomate.
  2. De seguida adicionar a sardinha desfiada.
  3. Por fim adicionar o pão partido em pedaços  muito pequenos e deixar cozinhar.

Em casos de maiores dificuldades na alimentação: colocar num copo alto a mistura,  triturar com a varinha e ir adicionando a calda do estufado até à consistência desejada.

 

A estagiária de Nutrição,
Inês Carvalho Pereira
Sob a orientação da Drª. Antónia Campos