“Quem conta um conto, acrescenta um ponto!
Mitos sobre alimentação”
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Diariamente somos bombardeados por uma enorme quantidade de informação e, apesar de ser importante mantermo-nos informados acerca do que nos rodeia, nem sempre o que chega até nós é totalmente verdade, tornando-se difícil distinguir o simples mito da verdade cientificamente comprovada. Para além disso, existem muitas ideias pré-concebidas passadas de geração em geração ou até de conhecimento geral, que carecem de fundamento científico.
Neste quente mês de Julho, colocamos a nu alguns mitos sobre alimentação. Leia e surpreenda-se!
A água engorda.
A água não engorda, nem aquando da refeição nem fora dela, pois não fornece calorias. É, no entanto, essencial à vida (o corpo humano é constituído por 70% de água), desempenhando funções importantíssimas no nosso organismo, tais como, controlo da temperatura corporal, lubrificação das articulações, proteção de tecidos e órgãos, eliminação de toxinas do organismo, transporte de nutrientes e oxigénio para as células, regulação do trânsito intestinal e do apetite. A água deverá ser a bebida de eleição em todas as idades e o seu consumo deverá rondar o 1,5l/dia. topo
O pão engorda!
Como qualquer outro alimento, o pão fornece calorias. Porém, a tendência é para encarar o pão como o “vilão”, quando o principal problema tem a ver com aquilo que se lhe adiciona como, por exemplo, manteiga, cremes, enchidos, etc. Para além disso, em muitos casos, “a emenda é pior que o soneto” e o pão é substituído por alimentos muito mais calóricos, de que são exemplo as bolachas, os bolos e os cereais açucarados.. topo
Ingerir hidratos de carbono à noite engorda mais.
Os hidratos de carbono aumentam a saciedade, ajudando a reduzir a ingestão após a hora de jantar. O verdadeiro problema surge quando há uma restrição calórica ao longo do dia que, normalmente, resulta numa maior ingestão à noite, altura em que é mais difícil controlar o comportamento alimentar e em que as pessoas têm tendência a consumir uma quantidade excessiva de alimentos. topo
A fruta é um alimento saudável e, por isso, posso comer toda a fruta que quiser.
A quantidade de fruta recomendada é de 3 a 4 peças diárias. Quem consome fruta em excesso não está a fazer uma alimentação saudável e poderá desencadear problemas de saúde uma vez que esta possui frutose, um açúcar simples que pode ser consumido diariamente mas sem exagero. Para além disso, e tal como todos os alimentos, a fruta apresenta calorias, devendo ser consumida de acordo com as recomendações ou poderá conduzir ao aumento de peso.
A laranja “de manhã é ouro, à tarde prata e à noite mata!”
Não existe qualquer evidência científica que associe o consumo de laranjas ao seu efeito no organismo de acordo com o momento da sua ingestão. Por este motivo, e se gostar de laranjas, pode consumi-las em qualquer altura do dia. Lembre-se que é importante incluir
diariamente uma peça de fruta cítrica na sua alimentação devido à sua riqueza em vitamina C. topo
O peixe não puxa carroça.
Se é daqueles que acha que o peixe não alimenta, engana-se! Simplesmente, o peixe é mais facilmente digerido do que a carne, daí que normalmente sinta fome mais cedo depois de comer peixe. O peixe é uma fonte importante de proteínas de elevada qualidade, apresentando menor teor de gordura do que a carne. Para além disso, o peixe gordo (de que são exemplo o atum, o salmão e a sardinha) é rico em ácidos gordos ómega 3, um tipo de gordura que apresenta inúmeros benefícios a nível da saúde cardiovascular. Para atrasar a sensação de fome que possa sentir depois de comer peixe, acompanhe a refeição com alimentos de digestão mais demorada como, por exemplo, hortícolas e leguminosas.
Está pronto para desmistificar mais alguns mitos sobre alimentação? Não perca o artigo do mês de Agosto!
Elaborado pelas estagiárias de Nutrição:
Carolina Almeida, Joana Sampaio e Vânia Gomes
Sob orientação da Dra. Maria Antónia Campos