associação do porto de paralisia cerebral

Procura

A APPC é membro da Federação das Associações Portuguesas de Paralisia Cerebral e membro da International Cerebral Palsy Society
NOTICIAS

 

Como aumentar a proteína das refeições?

Imagem com titulo E as proteinas

 

As proteínas são um dos nutrientes mais importantes presentes nos alimentos. São responsáveis pelo crescimento, desenvolvimento e reparação dos diversos tecidos/estruturas do corpo e desempenham ainda funções ao nível do sistema nervoso e imunológico.

Um dos principais problemas na população com Paralisia Cerebral prende-se com um estado de desnutrição e perda de massa muscular, na sequência de um aporte energético e proteico diminuído, ou por alterações da capacidade de absorção intestinal para a proteína, o que acaba por condicionar a sua disponibilidade no organismo. A falta de mobilidade ou da prática de atividade física a longo prazo acabam por ter, igualmente, impacto na massa muscular.

Assim, é fundamental a ingestão de proteínas em cada uma das refeições diárias, com principal foco no pequeno-almoço, almoço e jantar.

Mas sabe, realmente, quais são as melhores fontes proteicas e de que modo pode incluir este nutriente nas suas refeições?

 

As proteínas podem ser divididas em dois grupos: as de origem animal (presentes na carne, peixe, leite e derivados) e as de origem vegetal (encontradas nas leguminosas e cereais). Importa atender que as de origem vegetal são consideradas incompletas por serem pobres em aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que o nosso corpo não é capaz de produzir. As de origem animal são completas, uma vez que contêm todos os aminoácidos essenciais.

 

Imagem com titulo E as proteinas

 

Quais os alimentos ricos em proteína?

Carne

Embora todos os tipos de carne sejam uma excelente fonte proteica, deve optar pelas carnes brancas e com menor teor de gordura, como a de frango ou peru.

Peixes

No que toca aos peixes, o segredo está na variedade. Se possível, uma vez por semana, deverá optar por um peixe gordo como o salmão, a sardinha, a cavala (ricos em ómega-3, benéfico para o sangue e o coração). No que toca à carne e ao peixe deve evitar os fritos, dando preferência aos assados e grelhados.

Ovo

Apesar da controvérsia que existe à volta do consumo de ovos, não há perigo no consumo de um ovo por dia. Este é uma ótima fonte de proteínas, principalmente na clara. Pode adicionar o ovo cozido na sopa, nas papas de aveia, nas panquecas ou incorporar a clara de ovo em sobremesas saudáveis.

 

Nota: Em situações de disfagia, dificuldades de mastigação/deglutição ou em alimentação por PEG, a carne, peixe e ovo podem ser adicionados/passados na sopa por forma a aumentar o teor proteico daquela refeição, garantindo que a porção proteica é adicionada à sopa apenas para aquela refeição. Por exemplo, colocar um bife de 100 gramas numa sopa para quatro dias faz com que cada sopa fique apenas com 25 gramas, o que pode comprometer um aporte suficiente.

Arroz e feijão

A combinação de cereais com leguminosas permite reunir os aminoácidos essenciais, necessários para o bom funcionamento do nosso corpo. Deste modo, grãos ricos em proteínas como o milho, lentilha, ervilha, feijão e o grão-de-bico devem ser cozinhados ou servidos acompanhados de arroz.

Quinoa

A quinoa é uma das melhores fontes proteicas de origem vegetal. Pode ser cozinhada como o arroz ou utilizada em saladas, nas papas, nas panquecas ou no pão.

Soja

A soja é uma das principais fontes proteicas para vegans, vegetarianos ou pessoas com intolerância ou alergia à lactose. Pode ser cozinhada como as leguminosas ou como a carne. De modo a preservar os nutrientes, facilitar a confeção e eliminar componentes tóxicos deve ser deixada de molho um dia antes da confeção.

Laticínios

Com lacticínios referimo-nos ao leite e os seus derivados, como queijos e iogurtes, que são compostos por partes praticamente iguais de proteínas. Estes devem ser incluídos no pequeno-almoço ou aos lanches, de forma variada e ao longo de todo o dia.

Sementes

Sementes como as de chia, abóbora ou de girassol são altamente nutritivas. Além de fontes de proteínas, são ricas em cálcio, em ómega-3 e em fibras, que conferem saciedade. Estas devem ser consumidas com moderação e podem ser incorporadas no iogurte ou na fruta passada.

 

Imagem com titulo E as proteinas