“Este ano, a surpresa do ovo de Páscoa é uma alimentação saudável!”
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A denominação “Páscoa” teve origem na palavra hebraica “Pessach” que significa “passagem”. Para os judeus, a Páscoa marca a libertação do seu povo escravizado no Egipto, enquanto, para os cristãos, esta simboliza a passagem de Jesus Cristo da morte para a vida, e um novo recomeço.
Esta é uma das comemorações mais importantes para as culturas ocidentais e, tal como a maior parte das festividades, o Domingo de Páscoa é marcado pela reunião à mesa para conviver, comer e beber. Por essa mesma razão, esta é uma altura em que se cometem alguns “pecados” em termos alimentares, como é o caso do elevado consumo de assados com gordura, fritos, doces, sal e bebidas alcoólicas.
No entanto, tal como nem só de pão vive o Homem, também nem só de excessos se faz a Páscoa. Existem alimentos associados a esta festividade e ao período que a antecede que podem ser grandes aliados na busca de uma alimentação nutricionalmente adequada e de uma vida mais saudável.
O peixe, cujo consumo aumenta significativamente durante a Quaresma devido à restrição do consumo de carne feita pela religião católica, é um dos exemplos. Este alimento apresenta elevado teor proteico e fornece quantidades significativas de muitos minerais importantes para o normal funcionamento do organismo como é o caso do cobre, zinco, potássio, magnésio, fósforo, iodo, ferro e selénio. Os peixes gordos (de que são exemplo o atum, o salmão e a sardinha) apresentam quantidades apreciáveis de vitaminas A, D e E e teores elevados de ácidos gordos ómega 3 que desempenham um papel reconhecido na prevenção de doenças cardiovasculares.
O chocolate, muito consumido nesta altura principalmente sob a forma de amêndoas ou ovos, apresenta também alguns benefícios a nível nutricional, desde que consumido de forma moderada. O chocolate é rico em flavonoides que lhe confere ação antioxidante, protegendo as células do nosso organismo. Se a vontade de comer chocolate for irresistível prefira os ovos e amêndoas de chocolate negro, já que este é mais rico em flavonoides e possui menor teor de gordura e açúcar que o chocolate de leite ou o chocolate branco.
Nesta época como em qualquer outra, não se esqueça que é obrigatório colorir o seu prato com diversos produtos hortícolas já que, para além de contribuírem para uma maior saciedade, apresentam reduzido teor calórico e elevado teor em fibra, vitaminas e minerais.
No Domingo de Páscoa inicie a sua refeição com uma boa e rica sopa de legumes, evite consumir os molhos com gordura dos assados e opte por incluir na sua refeição apenas uma das opções, batata ou arroz. Tempere os seus pratos com azeite, substituindo o sal por especiarias ou ervas aromáticas, como por exemplo, orégãos, alecrim ou manjericão.
Acompanhe a sua refeição pascal preferencialmente com água ou sumos de fruta natural, no entanto, se preferir vinho, lembre-se que, para indivíduos saudáveis, a quantidade recomendada são 2 copos (400ml) de vinho tinto por dia para os homens e 1 copo (200ml) para as mulheres.
Pela sua riqueza em vitaminas e minerais não se esqueça da fruta à sobremesa e declare guerra ao excesso de doces!
Se tiver familiares com Paralisia Cerebral lembre-se que esta é uma ótima ocasião para estimular o convívio e a socialização e, caso estes apresentem dificuldades em deglutir determinados alimentos, não opte por confecionar uma refeição diferente para eles. Em vez disso, e a partir da refeição da família, adapte a textura dos alimentos, para que também eles tenham a oportunidade de degustar os pratos característicos desta festividade e para que se sintam parte integrante da família.
Votos de uma Páscoa Feliz e saudável!
Estagiária de Nutrição: Vânia Gomes
Sob orientação da Dra. Maria Antónia Campos