associação do porto de paralisia cerebral

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A APPC é membro da Federação das Associações Portuguesas de Paralisia Cerebral e membro da International Cerebral Palsy Society

 


Gabinete de Nutrição

Quando, no ano de 460 a.c., Hipócrates proferiu a sua famosa frase “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, ficou definitivamente perpetuada a associação inquestionável entre a nutrição e a saúde. A alimentação desempenha um papel decisivo na saúde e qualidade de vida, pois pode ajudar a minorar o impacto de factores de risco de várias doenças crónicas.
Esta associação é de extrema relevância na paralisia cerebral, pois uma alimentação saudável, adaptada a cada caso em particular, pode melhorar substancialmente a saúde e consequentemente a qualidade de vida das pessoas com PC.
Por esta razão existe há bastantes anos a consulta de Nutrição no Centro de Reabilitação da APPC, destinada a clientes que apresentem problemas do foro nutricional (desnutrição, baixo peso, dificuldades alimentares, disfagia, obesidade, obstipação, entre os mais relevantes).
Mas como não nos é possível chegar a todos os que precisam de aconselhamento nutricional, surgiu a ideia de criar um espaço sobre nutrição no sítio da APPC, destinado a todos os que se preocupam com a alimentação.
Neste espaço iremos periodicamente abordar diferentes temas sobre alimentação, tendo sempre como primeira referência a paralisia cerebral.

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Abordagens Temáticas

 

Imagem com titulo E as proteinasComo aumentar a proteína das refeições?

As proteínas são um dos nutrientes mais importantes presentes nos alimentos. São responsáveis pelo crescimento, desenvolvimento e reparação dos diversos tecidos/estruturas do corpo e desempenham ainda funções ao nível do sistema nervoso e imunológico. mais sobre

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imagem de alguns alimentos com fibras"Os alimentos fora da moda".

A obstipação (prisão de ventre) é um dos problemas mais frequentes na Paralisia Cerebral, podendo dever-se à mobilidade diminuída, a um reduzido relaxamento muscular ou a uma alimentação desadequada. saber mais

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imagem de alguns alimentos com fibrasFibras:
Como inclui-las na alimentação?.

A obstipação (prisão de ventre) é um dos problemas mais frequentes na Paralisia Cerebral, podendo dever-se à mobilidade diminuída, a um reduzido relaxamento muscular ou a uma alimentação desadequada. mais sobre

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Representação grafica de MultiplicaçãoAs calorias são todas iguais?

O termo “calorias” por si só é motivo de preocupação para grande parte da população. Mas sabe, realmente, do que estamos a falar?saber mais

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Na BalançaDoutora, preciso de fazer dieta!!!

O conceito de dieta tem vindo a ser erradamente disseminado pela população em geral. A crescente demanda por um “corpo perfeito”, muitas das vezes sobreponível a um “corpo saudável”, pode conduzir a mudanças no estilo de vida ler mais

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Cesto de VegetaisAlimentos Orgânicos: nem tudo o que parece é...

Os alimentos orgânicos (ou alimentos biológicos) têm, aos poucos e poucos, vindo a tornar-se cada vez mais famosos – ora porque são mais saudáveis, ora porque são mais saborosos. Mas afinal o que são alimentos orgânicos? E será que realmente são mais saudáveis?

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FrutaFruta: a moda que devia pegar todo o ano

À medida que o tempo passa, várias teorias são criadas “à volta” da fruta. Quem nunca ouviu dizer que a fruta engorda? Que não se deve beber água com melão? Ou que comer fruta antes da refeição ajuda na perda de peso?
Os frutos representam uma parte fundamental de uma alimentação saudável e devem ser consumidas três a cinco porções diariamente.

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Azeite e outras gordurasGorduras e Óleos

Azeite, óleos, banha, natas, manteiga e margarinas. São estes os alimentos que constituem o Grupo das Gorduras e Óleos da Roda dos Alimentos. Mas será que devemos preferir algum em detrimento de outro? Esta e outras perguntas são comummente associadas a este tipo de alimentos.

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Afinal, o que faz mal?

Quando o assunto é Nutrição e Alimentação, VARIEDADE é das melhores palavras que podem ser usadas para o descrever. Esta associação faz todo sentido se pensarmos na quantidade de opções que temos à disposição para serem integradas na alimentação diária e, cada vez mais, tem ganhado ênfase outro aspeto – o da quantidade de informação que surge associada a este tema.
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SaladaQuem te avisa!

Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde).

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SaladaGABINETE DE NUTRIÇÃO DA APPC COMPRAS: POUPAR DINHEIRO E GANHAR SAÚDE!
“Vamos às compras… poupando dinheiro e ganhando saúde!”

Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde). ler mais sobre

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SaladaAlimentos frescos para dias quentes

As temperaturas quentes apelam ao consumo de alimentos frescos e de refeições ao ar livre. No entanto, muitas vezes não fazemos as escolhas mais saudáveis. ler mais

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Roda da Alimentação MediterrânicaRoda da alimentação mediterrânica

Mais uma vez, a Direção Geral de Saúde (DGS) renovou a sua parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) para procederem à atualização da “Roda dos Alimentos”. saber mais

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gelatinaGelatina que nos desatina!!!!

É sabido que a gelatina é saborosa, colorida e apreciada por muitos. Afirmações como “faz emagrecer”, “é boa para combater a celulite, unhas e cabelo”, “não tem açúcar”, “não tem gordura”, “é aconselhável em situações de anemia”, “faz bem aos ossos”… são frequentemente associadas à gelatina. mais sobre

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ano internacional da leguminosas 2016“E as leguminosas que são tão saborosas...”

O ano de 2016 foi declarado pela FAO (Food and Agriculture Organization) organismo das Nações Unidas responsável pela Alimentação e Agricultura, o Ano Internacional das Leguminosas. saber mais

 

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bebé a comer papaUma boa alimentação pode fazer parte da solução!

A paralisia cerebral (PC) afeta cerca de 2,4 nados vivos por cada 1000 e causa limitações na atividade, provocadas por lesões não progressivas que ocorrem no cérebro imaturo e em desenvolvimento. ver mais

 

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a tomar cháAlimentos para os dias frios

Durante os dias quentes de Verão refugiamo-nos nas bebidas frescas e nas saladas e preocupamo-nos mais com a nossa alimentação, principalmente devido a questões estéticas.consulte

 

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fotos de copo e caneca de leiteE depois do leite…Agora a carne processada…

Após as díspares controvérsias à volta do leite…Atualmente, as atenções focam-se na carne vermelha e processada. Não há memória de um relatório lançar tanto pânico e histeria nos media e na sociedade, tal como o último elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), relativamente à associação entre o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas e o risco de desenvolver cancro.leia mais

 

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SEMENTES DE CÂNHAMOSementes alimentares – Porque são tão populares? - Parte II

Vamos então hoje terminar o artigo sobre as sementes alimentares.
Boa leitura! saber mais

 

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sementes variadasSementes alimentares – Porque são tão populares?

Os hábitos alimentares estão constantemente a evoluir devido à introdução de novos alimentos na nossa alimentação. Recentemente, tem-se vindo a promover o consumo de sementes alimentares, algumas há muito conhecidas, mas desprezadas, outras não tão divulgadas.consulte

 

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dieta“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação (parte II)”

Voltamos neste que promete ser um querido e quente mês de Agosto para colocar a nu mais alguns dos mitos alimentares mais comuns! ler mais

 

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a beber água“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação”

Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! saber mais

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representação de compimidoVerão rima com hidratação!

Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! mais sobre

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representação de compimido"Que o teu alimento seja o teu medicamento"

No mês de Maio, recuamos até ao ano de 460 a.c. para recordarmos a célebre frase dita por Hipócrates “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, resumindo o papel fundamental que a alimentação desempenha na saúde e bem-estar de todos nós. Como qualquer “medicação”, deveremos ter especial cuidado com o que comemos e em que quantidades, de modo a evitar escolhas e doses erradas, quer sejam por defeito ou por excesso. saiba mais

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coelho de arroz“Este ano, a surpresa do ovo de Páscoa é uma alimentação saudável!”

A denominação “Páscoa” teve origem na palavra hebraica “Pessach” que significa “passagem”. Para os judeus, a Páscoa marca a libertação do seu povo escravizado no Egipto, enquanto, para os cristãos, esta simboliza a passagem de Jesus Cristo da morte para a vida, e um novo recomeço. mais sobre

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2015 em vegetaismarço II

Nos vermelhos, chega-nos o delicioso morango que, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética. É um alimento riquíssimo em vitaminas e minerais, o que o torna um aliado na nossa alimentação. leia mais

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2015 em vegetaismarço I

A primavera traz consigo uma vasta gama de cores alegres, divertidas e inspiradoras, não só para colorir os nossos dias mas também as nossas refeições. São inúmeros os legumes e frutas que se destacam nesta época do ano, ganhando protagonismo pelo seu sabor e qualidade. leia

 

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2015 em vegetaisfevereiro

Com as festividades já longe da memória e a nossa alimentação de regresso aos seus bons hábitos (esperemos…) entramos no segundo mês do ano, bem conhecido por todos, não fosse pelo seu dia tão especial que nos aquece o coração - o dia de São Valentim. consulte

 

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2015 em vegetaisjaneiro

Após  mais  uma  quadra  natalícia  festejada,  não  se  deixe  assombrar  pelo  fantasma de todos os tradicionais excessos desta época. Lembre-se, o que acarretará prejudiciais consequências para a sua saúde são os erros alimentares cometidos no seu dia-a-dia e não os desta época. ler mais

 

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castanhasdezembro

Foi somente no século IV que o 25 de dezembro foi estabelecido como data oficial de comemoração. mais sobre

 

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castanhasnovembro

Mês da Castanha e não só...saber mais

 

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cesta de frutosConforme comermos, assim seremos...

Comemora-se este mês o Dia Mundial da Alimentação, mais precisamente a  16 de outubro.A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em Novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura.consulte o artigo

 

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ingerir sopaOutono – Época da Sopa

Com a chegada do Outono e dos dias frios torna-se mais apetecível o consumo de sopa. Aproveite esta altura para iniciar sempre as suas refeições com um prato de sopa, pois esta opção é uma das principais regras de ouro de uma alimentação saudável.consulte

 

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Imagem de livrosSetembro é mês de renovar o material escolar e…a alimentação

Em setembro, milhares de crianças retomam novamente a sua rotina diária. Novo material escolar é requisitado pelos mais novos, enquanto as contas dos gastos, de um novo ano letivo, ficam a cargo dos seus pais. mais sobre

 

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Imagem de CerejasVamos piquenicar?

Com o Verão, chega a fervorosa vontade de sair de casa e aproveitar o sol. Os dias outrora passados entre quatro paredes para o abrigo a chuva, frio e vento, são agora passados ao ar livre, na praia ou no parque da sua cidade. mais sobre

 

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Fogo de São Joãojunho ... Festa de São João.

A Festa de São João no Porto é uma das maiores e mais divertidas festas da Europa, muito apreciada pelos turistas e da qual os residentes da invicta tanto se orgulham.

Para saborearmos a festa de São João na sua plenitude ficam aqui infomação sobre as características dos alimentos tão tradicionais nesta época festiva. saber mais

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Imagem de CerejasEm maio “e junho”…Comem-se cerejas ao borralho…

A cereja, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética e contem fibras alimentares, que saciam e combatem a obstipação. Quanto ao seu sabor, podem ter duas classes, doce ou ácida (amarena). Os benefícios dos seus constituintes são inúmeros desde a prevenção de alguns tipos de cancro, pela proteção que conferem a danos no nosso ADN; prevenção de doenças cardiovasculares dado as suas propriedades anti-inflamatórias e redução do risco de aparecimento de doença de Alzheimer. saber mais

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Plano de Ementas para uma Alimentação Saudável:

 

Plano de Ementas Semanal 1 em formato
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Plano de Ementas Semanal 2 em formato
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Plano de Ementas Semanal 3 em formato
Consulte

 

Plano de Ementas Semanal 4 em formato
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Plano de Ementas Semanal 5 em formato
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Plano de Ementas Semanal 6 em formato
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Plano de Ementas Semanal 7 em formato
Consulte

 

Plano de Ementas Semanal 8 em formato
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Plano de Ementas Semanal 9 em formato
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Nutiçao em Ação

Sal
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Nutrição (em tempos de Covid-19): Algumas Ideias...
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Relação entre Função Motora, Competências Alimentares e Peso de Crianças e Adolescentes com Paralisia Cerebral
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Lançamento do Guia "ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM PARALISIA CEREBRAL"
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Publicação do artigo de revisão
“A importância da Alimentação em Paralisia Cerebral”

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Guia para a gastrostomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral

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Semana da Alimentação na APPC

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Está na hora de incluir a fruta e os hortícolas na alimentação!

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Alimentação na Paralisia Cerebral – o que deve
saber?
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Workshop “Dietas e Pastosas”

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Nutrição e deficiência(s)

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Seja solidário, ofereça fruta.

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Mais uma iniciativa do Gabinete de Nutrição

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workshop de alimentação saudável

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Artigo científico publicado em revista especializada. mais sobre

 

Gabinete de nutrição da appc promove ações de sensibilização sobre alimentação saudável

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Informações úteis:

Associação Portuguesa de Nutricionistas 

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica 

Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos 

DECO 

Direcção-Geral da Saúde

FAO(Food and agriculture organization of the United Nations) : Nutrição e Protecção do Consumidor 

Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares 

Nutriventures

Obesidade Infantil

Ordem dos Nutricionistas

Organização Mundial da Saúde – WHO

Programa Alimentação Saudável em Saúde Escolar (PASSE)

Rituais de Vida Saudável 

Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação

Plataforma contra a obesidade

Guias úteis:

 

Guia Para Aconselhamento Breve
10 Passos para a Promoção de Alimentação Saudável

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Dicas de Nutrição (para melhor lidar com a Covid-19)

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Troque o Sal pelas Ervas Aromáticas

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