Gabinete de Nutrição
Quando, no ano de 460 a.c., Hipócrates proferiu a sua famosa frase “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, ficou definitivamente perpetuada a associação inquestionável entre a nutrição e a saúde. A alimentação desempenha um papel decisivo na saúde e qualidade de vida, pois pode ajudar a minorar o impacto de factores de risco de várias doenças crónicas.
Esta associação é de extrema relevância na paralisia cerebral, pois uma alimentação saudável, adaptada a cada caso em particular, pode melhorar substancialmente a saúde e consequentemente a qualidade de vida das pessoas com PC.
Por esta razão existe há bastantes anos a consulta de Nutrição no Centro de Reabilitação da APPC, destinada a clientes que apresentem problemas do foro nutricional (desnutrição, baixo peso, dificuldades alimentares, disfagia, obesidade, obstipação, entre os mais relevantes).
Mas como não nos é possível chegar a todos os que precisam de aconselhamento nutricional, surgiu a ideia de criar um espaço sobre nutrição no sítio da APPC, destinado a todos os que se preocupam com a alimentação.
Neste espaço iremos periodicamente abordar diferentes temas sobre alimentação, tendo sempre como primeira referência a paralisia cerebral.
Abordagens Temáticas
Como aumentar a proteína das refeições?
As proteínas são um dos nutrientes mais importantes presentes nos alimentos. São responsáveis pelo crescimento, desenvolvimento e reparação dos diversos tecidos/estruturas do corpo e desempenham ainda funções ao nível do sistema nervoso e imunológico. mais sobre
"Os alimentos fora da moda".
A obstipação (prisão de ventre) é um dos problemas mais frequentes na Paralisia Cerebral, podendo dever-se à mobilidade diminuída, a um reduzido relaxamento muscular ou a uma alimentação desadequada. saber mais
Fibras:
Como inclui-las na alimentação?.
A obstipação (prisão de ventre) é um dos problemas mais frequentes na Paralisia Cerebral, podendo dever-se à mobilidade diminuída, a um reduzido relaxamento muscular ou a uma alimentação desadequada. mais sobre
As calorias são todas iguais?
O termo “calorias” por si só é motivo de preocupação para grande parte da população. Mas sabe, realmente, do que estamos a falar?saber mais
Doutora, preciso de fazer dieta!!!
O conceito de dieta tem vindo a ser erradamente disseminado pela população em geral. A crescente demanda por um “corpo perfeito”, muitas das vezes sobreponível a um “corpo saudável”, pode conduzir a mudanças no estilo de vida ler mais
Alimentos Orgânicos: nem tudo o que parece é...
Os alimentos orgânicos (ou alimentos biológicos) têm, aos poucos e poucos, vindo a tornar-se cada vez mais famosos – ora porque são mais saudáveis, ora porque são mais saborosos. Mas afinal o que são alimentos orgânicos? E será que realmente são mais saudáveis?
Fruta: a moda que devia pegar todo o ano
À medida que o tempo passa, várias teorias são criadas “à volta” da fruta. Quem nunca ouviu dizer que a fruta engorda? Que não se deve beber água com melão? Ou que comer fruta antes da refeição ajuda na perda de peso?
Os frutos representam uma parte fundamental de uma alimentação saudável e devem ser consumidas três a cinco porções diariamente.
Gorduras e Óleos
Azeite, óleos, banha, natas, manteiga e margarinas. São estes os alimentos que constituem o Grupo das Gorduras e Óleos da Roda dos Alimentos. Mas será que devemos preferir algum em detrimento de outro? Esta e outras perguntas são comummente associadas a este tipo de alimentos.
Afinal, o que faz mal?
Quando o assunto é Nutrição e Alimentação, VARIEDADE é das melhores palavras
que podem ser usadas para o descrever. Esta associação faz todo sentido se
pensarmos na quantidade de opções que temos à disposição para serem
integradas na alimentação diária e, cada vez mais, tem ganhado ênfase outro
aspeto – o da quantidade de informação que surge associada a este tema.
Saber mais
Quem te avisa!
Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde).
GABINETE DE NUTRIÇÃO DA APPC
COMPRAS: POUPAR DINHEIRO E GANHAR SAÚDE!
“Vamos às compras… poupando dinheiro e ganhando saúde!”
Todos nós temos várias preocupações. Entre a correria em casa, no trabalho, tratar da família e dos amigos, nem sempre sobra tempo para organizar da melhor forma tarefas básicas como uma simples ida às compras, acabando assim por se fazerem escolhas erradas e por prejudicar o orçamento familiar (e a nossa saúde). ler mais sobre
Alimentos frescos para dias quentes
As temperaturas quentes apelam ao consumo de alimentos frescos e de refeições ao ar livre. No entanto, muitas vezes não fazemos as escolhas mais saudáveis. ler mais
Roda da alimentação mediterrânica
Mais uma vez, a Direção Geral de Saúde (DGS) renovou a sua parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) para procederem à atualização da “Roda dos Alimentos”. saber mais
Gelatina que nos desatina!!!!
É sabido que a gelatina é saborosa, colorida e apreciada por muitos. Afirmações como “faz emagrecer”, “é boa para combater a celulite, unhas e cabelo”, “não tem açúcar”, “não tem gordura”, “é aconselhável em situações de anemia”, “faz bem aos ossos”… são frequentemente associadas à gelatina. mais sobre
“E as leguminosas que são tão saborosas...”
O ano de 2016 foi declarado pela FAO (Food and Agriculture Organization) organismo das Nações Unidas responsável pela Alimentação e Agricultura, o Ano Internacional das Leguminosas. saber mais
Uma boa alimentação pode fazer parte da solução!
A paralisia cerebral (PC) afeta cerca de 2,4 nados vivos por cada 1000 e causa limitações na atividade, provocadas por lesões não progressivas que ocorrem no cérebro imaturo e em desenvolvimento. ver mais
Alimentos para os dias frios
Durante os dias quentes de Verão refugiamo-nos nas bebidas frescas e nas saladas e preocupamo-nos mais com a nossa alimentação, principalmente devido a questões estéticas.consulte
E depois do leite…Agora a carne processada…
Após as díspares controvérsias à volta do leite…Atualmente, as atenções focam-se na carne vermelha e processada. Não há memória de um relatório lançar tanto pânico e histeria nos media e na sociedade, tal como o último elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), relativamente à associação entre o consumo de carnes vermelhas e carnes processadas e o risco de desenvolver cancro.leia mais
Sementes alimentares – Porque são tão populares? - Parte II
Vamos então hoje terminar o artigo sobre as sementes alimentares.
Boa leitura! saber mais
Sementes alimentares – Porque são tão populares?
Os hábitos alimentares estão constantemente a evoluir devido à introdução de novos alimentos na nossa alimentação. Recentemente, tem-se vindo a promover o consumo de sementes alimentares, algumas há muito conhecidas, mas desprezadas, outras não tão divulgadas.consulte
“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação (parte II)”
Voltamos neste que promete ser um querido e quente mês de Agosto para colocar a nu mais alguns dos mitos alimentares mais comuns! ler mais
“Quem conta um conto, acrescenta um ponto! – Mitos sobre alimentação”
Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! saber mais
Verão rima com hidratação!
Os dias começam cedo com o sol a despontar no horizonte, as bancas das frutarias pintam as ruas de tons coloridos e com a temperatura a aumentar chega a vontade dos primeiros mergulhos do ano... o mês de Junho chegou! mais sobre
"Que o teu alimento seja o teu medicamento"
No mês de Maio, recuamos até ao ano de 460 a.c. para recordarmos a célebre frase dita por Hipócrates “Que o teu alimento seja o teu medicamento”, resumindo o papel fundamental que a alimentação desempenha na saúde e bem-estar de todos nós. Como qualquer “medicação”, deveremos ter especial cuidado com o que comemos e em que quantidades, de modo a evitar escolhas e doses erradas, quer sejam por defeito ou por excesso. saiba mais
“Este ano, a surpresa do ovo de Páscoa é uma alimentação saudável!”
A denominação “Páscoa” teve origem na palavra hebraica “Pessach” que significa “passagem”. Para os judeus, a Páscoa marca a libertação do seu povo escravizado no Egipto, enquanto, para os cristãos, esta simboliza a passagem de Jesus Cristo da morte para a vida, e um novo recomeço. mais sobre
março II
Nos vermelhos, chega-nos o delicioso morango que, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética. É um alimento riquíssimo em vitaminas e minerais, o que o torna um aliado na nossa alimentação. leia mais
março I
A primavera traz consigo uma vasta gama de cores alegres, divertidas e inspiradoras, não só para colorir os nossos dias mas também as nossas refeições. São inúmeros os legumes e frutas que se destacam nesta época do ano, ganhando protagonismo pelo seu sabor e qualidade. leia
fevereiro
Com as festividades já longe da memória e a nossa alimentação de regresso aos seus bons hábitos (esperemos…) entramos no segundo mês do ano, bem conhecido por todos, não fosse pelo seu dia tão especial que nos aquece o coração - o dia de São Valentim. consulte
janeiro
Após mais uma quadra natalícia festejada, não se deixe assombrar pelo fantasma de todos os tradicionais excessos desta época. Lembre-se, o que acarretará prejudiciais consequências para a sua saúde são os erros alimentares cometidos no seu dia-a-dia e não os desta época. ler mais
dezembro
Foi somente no século IV que o 25 de dezembro foi estabelecido como data oficial de comemoração. mais sobre
novembro
Mês da Castanha e não só...saber mais
Conforme comermos, assim seremos...
Comemora-se este mês o Dia Mundial da Alimentação, mais precisamente a 16 de outubro.A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em Novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura.consulte o artigo
Outono – Época da Sopa
Com a chegada do Outono e dos dias frios torna-se mais apetecível o consumo de sopa. Aproveite esta altura para iniciar sempre as suas refeições com um prato de sopa, pois esta opção é uma das principais regras de ouro de uma alimentação saudável.consulte
Setembro é mês de renovar o material escolar e…a alimentação
Em setembro, milhares de crianças retomam novamente a sua rotina diária. Novo material escolar é requisitado pelos mais novos, enquanto as contas dos gastos, de um novo ano letivo, ficam a cargo dos seus pais. mais sobre
Vamos piquenicar?
Com o Verão, chega a fervorosa vontade de sair de casa e aproveitar o sol. Os dias outrora passados entre quatro paredes para o abrigo a chuva, frio e vento, são agora passados ao ar livre, na praia ou no parque da sua cidade. mais sobre
junho ... Festa de São João.
A Festa de São João no Porto é uma das maiores e mais divertidas festas da Europa, muito apreciada pelos turistas e da qual os residentes da invicta tanto se orgulham.
Para saborearmos a festa de São João na sua plenitude ficam aqui infomação sobre as características dos alimentos tão tradicionais nesta época festiva. saber mais
Em maio “e junho”…Comem-se cerejas ao borralho…
A cereja, tal como a maioria da fruta, tem baixa densidade energética e contem fibras alimentares, que saciam e combatem a obstipação. Quanto ao seu sabor, podem ter duas classes, doce ou ácida (amarena). Os benefícios dos seus constituintes são inúmeros desde a prevenção de alguns tipos de cancro, pela proteção que conferem a danos no nosso ADN; prevenção de doenças cardiovasculares dado as suas propriedades anti-inflamatórias e redução do risco de aparecimento de doença de Alzheimer. saber mais
Plano de Ementas para uma Alimentação Saudável:
Plano de Ementas Semanal 1 em formato
Ver mais
Plano de Ementas Semanal 2 em formato
Saber mais
Plano de Ementas Semanal 3 em formato
Consulte
Plano de Ementas Semanal 4 em formato
Ler mais
Plano de Ementas Semanal 5 em formato
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Plano de Ementas Semanal 6 em formato
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Plano de Ementas Semanal 7 em formato
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Plano de Ementas Semanal 8 em formato
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Plano de Ementas Semanal 9 em formato
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Nutiçao em Ação
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Nutrição (em tempos de Covid-19): Algumas Ideias...
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Relação entre Função Motora, Competências Alimentares e Peso de Crianças e Adolescentes com Paralisia Cerebral
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Lançamento do Guia "ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM PARALISIA CEREBRAL"
ler mais
Publicação do artigo de revisão
“A importância da Alimentação em Paralisia Cerebral”
Guia para a gastrostomia endoscópica percutânea: o caso da paralisia cerebral
Semana da Alimentação na APPC
Está na hora de incluir a fruta e os hortícolas na alimentação!
Alimentação na Paralisia Cerebral – o que deve
saber?
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Workshop “Dietas e Pastosas”
Nutrição e deficiência(s)
Seja solidário, ofereça fruta.
Mais uma iniciativa do Gabinete de Nutrição
workshop de alimentação saudável
Artigo científico publicado em revista especializada. mais sobre
Gabinete de nutrição da appc promove ações de sensibilização sobre alimentação saudável
Informações úteis:
Associação Portuguesa de NutricionistasAutoridade de Segurança Alimentar e Económica
Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos
FAO(Food and agriculture organization of the United Nations) : Nutrição e Protecção do Consumidor
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
Organização Mundial da Saúde – WHO
Programa Alimentação Saudável em Saúde Escolar (PASSE)
Rituais de Vida Saudável
Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação
Guias úteis:
Guia Para Aconselhamento Breve
10 Passos para a Promoção de Alimentação Saudável
Dicas de Nutrição (para melhor lidar com a Covid-19)
Como comprar, armazenar e confecionar saudável?
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Troque o Sal pelas Ervas Aromáticas
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Receitas do Workshop de Dietas Pastosas e Gostosas
Porquê fazer um grande PEQUENO-ALMOÇO?
Beba água e tenha mais saúde!