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Alimentos Orgânicos: nem tudo o que parece é...

Cesto de VegetaisOs alimentos orgânicos (ou alimentos biológicos) têm, aos poucos e poucos, vindo a tornar-se cada vez mais famosos – ora porque são mais saudáveis, ora porque são mais saborosos. Mas afinal o que são alimentos orgânicos? E será que realmente são mais saudáveis?
Basicamente, são aqueles alimentos que na sua produção respeitam o meio ambiente e visam a sua qualidade. Não são usados agrotóxicos nem qualquer outro produto (como adubos químicos e pesticidas) que poderão causar algum dano no meio ambiente ou na saúde dos consumidores. Nos produtos de origem animal não são adicionadas hormonas de crescimento nem anabolizantes e antibióticos. Já na agricultura, os alimentos são produzidos da forma mais natural possível.
Os benefícios associados a estes alimentos são vários. Há quem diga que são mais saudáveis, uma vez que são livres de qualquer tipo de tóxico, ou são mais saborosos e têm um menor impacto ambiental.
No entanto têm surgido notícias nas quais é referido que foram descobertos pesticidas sintéticos em alimentos de origem biológica em vários países europeus, inclusive em Portugal. Num estudo recente realizado no nosso país, no qual foram analisados 113 alimentos biológicos, 20% destes estavam contaminados com pesticidas.
Assim sendo, há uma questão que se levanta: valerão mesmo a pena?

Se tivermos a certeza absoluta e inequívoca de que estamos a consumir alimentos livres de tóxicos, a resposta é afirmativa.

O problema que se levanta é que é extremamente difícil termos a segurança de que o que consumimos é realmente saudável.
Por outro lado, o facto de estes alimentos serem mais caros faz com que a sua aquisição seja mais complicada para algumas famílias.
Então, como contornar esta questão?
Se não tivermos a certeza de que os alimentos são realmente de origem biológica (e se estes forem muito dispendiosos) deveremos adotar estratégias de forma a minimizar o efeito nocivo dos alimentos produzidos de forma industrial. A mais habitual é variar o mais possível na aquisição dos alimentos. Não compre sempre os mesmos alimentos (como maçãs ou peras, por exemplo) e não compre sempre no mesmo local.
Normalmente os pesticidas usados são específicos para cada alimento. Assim, ao variar, vai ingerir uma dose mais baixa de químicos e o seu organismo vai conseguir eliminar mais eficazmente estes contaminantes. E todos sabemos que uma alimentação saudável deve ser o mais diversificada possível...
Imagem de MaçãConcluindo... Os alimentos biológicos são uma boa opção desde que tenhamos a certeza de que não estamos a “comprar gato por lebre”. Caso contrário pode continuar a comprar os alimentos convencionais.
Se conseguir consumir alimentos que provenham de hortas e quintais – tal como a Dieta Mediterrânica sugere – e se estes forem de produção local e sazonal, tanto melhor.
E, como diziam os “antigos”, a fruta com “recheio” é mais saborosa e garantia de não estar contaminada. Bem, também não exageremos…

 

 

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