Alimentos frescos para dias quentes
- DOWNLOAD.pdf
As temperaturas quentes apelam ao consumo de alimentos frescos e de refeições ao ar livre. No entanto, muitas vezes não fazemos as escolhas mais saudáveis. Quanto às refeições ao ar livre, como piqueniques na praia ou no campo, é necessário ter algum cuidado no transporte e conservação dos alimentos de forma a não comprometer a segurança alimentar e, consequentemente, a saúde.
Nesse sentido, com este artigo pretendemos dar-lhe alguns conselhos e opções alimentares saudáveis para desfrutar desta época estival da melhor maneira.
Com a subida das temperaturas é aconselhável realizar várias refeições leves ao longo do dia, optando por pratos mais simples e menos “pesados” mas que nos saciem. Entre os alimentos aconselhados encontram-se os hortícolas como a alface, o agrião, a rúcula, o tomate, a cenoura, e as leguminosas (feijão frade, ervilhas, grão, etc.). Para além de serem ricos em vitaminas, minerais e fibra, são alimentos “frescos”, “leves” e versáteis, podendo ser incluídos em saladas ou sanduíches, por exemplo.
A fruta também é uma excelente opção para as suas refeições de Verão. Pode ser consumida como snack ou sobremesa, ou até mesmo misturada em saladas. Outra forma de ser ingerida é em sumos, granizados, batidos (sem adição de açúcar) e gelados naturais.
Uma característica comum aos hortícolas e à fruta é serem muito ricos em água. Tal apresenta particular importância nesta época, uma vez que as temperaturas elevadas conduzem à perda mais acentuada de líquidos, sobretudo pela transpiração, aumentando o risco de desidratação. Para fazer face a esta situação é crucial a ingestão de água, sendo a bebida de eleição para “matar” a sede e manter um estado de hidratação adequado.
Infusões ou águas aromatizadas são outras formas de ingerir água e ajudar a estarmos devidamente hidratados. Pelo contrário, os refrigerantes não são de todo aconselhados para este efeito – pois apesar de também conterem água, fornecem essencialmente calorias extra sem relevância nutricional, uma vez que são derivadas de açúcares simples prejudiciais para a saúde. Assim sendo, acompanhe sempre as refeições com água, infusões ou águas aromatizadas. E vá bebendo ao longo do dia... E não apenas quando tem sede.
Falando agora dos hidratos de carbono, estes também devem ser incluídos nas suas refeições de verão. O pão e a massa são opções interessantes – sobretudo se optar pelas formas integrais, assegurando o aporte de hidratos de carbono complexos que contribuem para a sensação de saciedade.
Em sanduíches, ou em massas frias conjugadas com hortícolas, obtém um “prato” completo e nutritivo. A adição de molhos (como a maionese ou ketchup) a estes pratos torna-os mais “pobres” a nível nutricional.
Passando agora a falar da parte de segurança alimentar, é importante salientar que, com o calor, os alimentos estão sujeitos a uma maior deterioração – aumentando o risco de intoxicação alimentar.
Para evitar essas situações, deixamos-lhe alguns conselhos:
- Tenha atenção à cor, cheiro e aparência dos alimentos;
- Utilize uma mala térmica ou geleira com cuvetes de gelo para transportar as refeições;
- Não leve para uma refeição ao ar livre, devido ao risco aumentado de intoxicação e deterioração, os seguintes produtos:
- Frutos do mar;
- Molhos (maionese, natas, …);
- Iogurtes e sobremesas lácteas;
- Quiches, folhados, fritos, empadas;
- Fiambre e queijo fresco;
- Ovos, carnes ou peixes mal cozinhados.
- Acondicione os alimentos corretamente em caixas herméticas;
- Não deixe os alimentos fora do frigorífico e proteja-os da luz solar.
Agora, que tem as sugestões e conselhos para uma alimentação saudável e segura no Verão, aproveite esta época e desfrute do ar livre. Para complementar este artigo será brevemente disponibilizado um Guia de Bolso com receitas simples, frescas e saborosas para pôr em prática.
Elaborado pelas estagiárias de Nutrição:
Daniela Silva e Sofia Mendes
Sob orientação da Dra. Antónia Campos