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A APPC é membro da Federação das Associações Portuguesas de Paralisia Cerebral e membro da International Cerebral Palsy Society
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Alimentos para os dias frios

a tomar cháDurante os dias quentes de Verão refugiamo-nos nas bebidas frescas e nas saladas e preocupamo-nos mais com a nossa alimentação, principalmente devido a questões estéticas.

No entanto, os dias frios que se avizinham convidam ao recolhimento, à diminuição da atividade física e ao aumento do apetite e do desejo por “alimentos conforto” para combater as baixas temperaturas. Nos dias mais frios, e porque o nosso corpo tem necessidade de produzir mais calor, é muito comum que se aumente o consumo de alimentos mais calóricos, ricos em açúcar e gordura e que, muitas vezes, contribuem para o aumento de peso que se verifica durante os meses de Outono e Inverno.

É importante relembrar que, apesar de a alimentação poder sofrer alterações durante o ano não deve nunca deixar de ser saudável, variada e equilibrada. topo

 

Deixamos alguns conselhos de alimentos para estes dias mais frios para que tenha um Inverno quentinho e saudável!

sopa- Sopa: não há nada que saiba melhor em dias frios do que uma boa sopa quentinha! E, para além de “aconchegar” o nosso estômago a sopa traz consigo inúmeros benefícios já que apresenta um elevado valor nutricional, pela sua riqueza em nutrientes e baixo valor calórico. É uma fonte importante de vitaminas, minerais, fibra e água, colabora na prevenção de diversas doenças, ajuda a controlar o apetite, a regular o trânsito intestinal e a manter o organismo hidratado. Para além disso, o consumo de sopa é uma ótima forma de consumir produtos hortícolas e quando passada facilita a ingestão alimentar de indivíduos com dificuldades de mastigação e/ou deglutição.  

laranja e kiwi- Fruta: nos dias mais frios é importante não esquecer o consumo de fruta fresca já que esta é rica em diversas vitaminas essenciais ao organismo e em fibra, um ótimo aliado contra situações de obstipação. A laranja e o kiwi são duas das frutas que deve privilegiar nesta época do ano devido à sua riqueza em vitamina C, que ajuda a prevenir gripe e constipações. topo

frutos secos- Frutos secos: muito característicos desta época do ano, os frutos secos (amêndoas, amendoins, nozes, avelãs, castanhas, etc.) podem e devem ser consumidos já que apresentam uma enorme riqueza nutricional. Estes alimentos são ricos em gordura monoinsaturada, a chamada “gordura boa”, que apresenta ação benéfica em vários sistemas e órgãos. Os frutos secos são também muito ricos em vitamina A e E que possuem ação antioxidante, protegendo o organismo.

Description: http://www.doctorberger.com.br/mel/images/images/mel-saude.jpg- Mel: o mel possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, que nos ajudam a manter-nos protegidos contra as gripes tão comuns nesta época do ano. Aliás, quem nunca fez o famoso “xarope de limão com mel”? Para além disso, o seu alto teor de frutose diferencia o mel do açúcar, devido a um menor índice glicémico e, consequentemente, subidas menos acentuadas dos níveis de glicemia. topo

chávena de chá- Chás e infusões: tal como em qualquer altura do ano, durante os dias mais frios é importante assegurar uma hidratação ideal do organismo. Nesta época do ano, os chás e as infusões são uma boa alternativa à água lisa e uma das formas mais agradáveis de nos mantermos hidratados. É importante realçar que não deve ser adicionado açúcar!

 

E não se esqueça:

Faça da sua alimentação um aliado para um Inverno são!

 

A Nutricionista do Centro de Reabilitação da APPC

Maria Antónia Campos (0011N)