Gabinete de Nutrição da APPC promove ações de sensibilização sobre alimentação saudável.
No decorrer dos últimos 3 meses o Gabinete de Nutrição da Associação do Porto de Paralisia Cerebral promoveu diversas acções de sensibilização sobre alimentação saudável, dirigida a diferentes públicos clientes da APPC.
Estas acções foram supervisionadas pela nutricionista da APPC, Dra Maria Antónia Campos, e executadas pelas estagiárias de Nutrição Ana Sofia Neves, Ana Mafalda Mesquita, Filipa Cabral e Inês Pereira.
No mês de fevereiro, as Ações de Sensibilização foram destinadas às crianças que frequentam o jardim-de-infância Urbanitos, na APPC de Gondomar, e teve por objetivo transmitir conceitos gerais sobre alimentação saudável. Nestas sessões as crianças tiveram oportunidade de aprender a identificar quais os alimentos que devem estar presentes com maior frequência nas suas refeições e quais aqueles que devem evitar. Foi explicada a importância do pequeno-almoço, do consumo de sopa, hortícolas, fruta e água e o malefício da ingestão excessiva de produtos com elevado teor de açúcar e gordura. De forma a tornar as ações mais interativas, foram desenvolvidas duas atividades práticas: um jogo de distinção entre refeições saudáveis e não saudáveis e um teatro de fantoches sobre a história de dois meninos que para crescerem fortes e saudáveis procuram fazer uma alimentação saudável.
Já em março foram realizadas duas ações, uma dirigida aos pais das crianças que frequentam o jardim-de-infância e outra para os séniores que frequentam o Espaço Sénior do Centro Comunitário da APPC de Gondomar.
Na sessão com os pais o tema foi “A alimentação saudável em tempos de crise”, reforçando a informação de que é possível realizar uma alimentação completa e equilibrada de forma económica.
Com o grupo de séniores foi feita uma apresentação sobre alguns cuidados com a alimentação que devem ser considerados na terceira idade, seguindo-se um rastreio nutricional onde foram avaliados parâmetros antropométricos como o peso, a altura e o IMC, a tensão arterial, algumas questões sobre alimentação e dadas algumas orientações individuais sobre alimentação saudável.
Durante o mês de abril, foram realizadas sessões com as crianças clientes do Centro de Atividades de Tempos Livres (cATL), da APPC de Gondomar, com o intuito de aprofundar e debater temas como a roda dos alimentos, a função de cada um dos nutrientes e a importância de uma alimentação equilibrada no crescimento de cada um. Para tornar a aprendizagem mais dinâmica estas sessões foram complementadas com a realização de jogos didáticos como a construção da roda dos alimentos e um jogo de tabuleiro com desafios relacionados com os temas abordados na sessão.
Com estas sessões, o Gabinete de Nutrição da APPC, pretendeu sensibilizar diferentes grupos de clientes para a importância que a alimentação tem nas suas vidas, tendo sempre em atenção a necessário adaptação dos objetivos e conteúdos às características e necessidades específicas de cada grupo intervencionado.